A propos
Il aura suffi de quelques discussions passionnées pour que naisse, début 2021, la micro Brasserie de Braibant.
Bières de qualité, 100% naturelles, méthode artisanale traditionnelle.
Notre installation est à la hauteur de notre statut de micro brasserie et limitée à 100L actuellement.
Les productions de plus de 100L sont faites avec les installations de la brasserie Minne, selon nos recettes.
Historique
Décembre 2019D'une passion commune...
Deux indépendants, dans le même domaine et passionnés par la bière artisanale. On se rencontre au Condroz Connect début 2019, on discute boulot autour d'un verre.
Peu de temps après, lors d'une dégustation de bière, on partage nos avis...
"Tiens, c'est compliqué de faire sa propre bière...?"
On se revoit fin 2019 à Ciney, toujours autour d'une série de bières spéciales pour débriefer du matériel nécessaire, de notre vision des choses... Ça reste un délire... On ne parle pas encore du COVID.
Janvier 2021D'un confinement trop long...
Le confinement nous a permis de nous focaliser sur notre projet.
Allez, on se lance ! Mais si on le fait, on le fait bien !
Visite chez BROUWLAND à Beverlo pour sélectionner le matériel de la micro brasserie.
On repart le coffre plein, le reste arrivera au compte-goutte plus tard...
Mars 2021D'une première recette...
On se décide assez vite sur la première recette, une IPA !
On sélectionne les houblons, on prend quelques malts, du froment, de la levure,...
Résultat : une première version de "notre" IPA ! Pas si mal, trop amère mais le goût est la !
Septembre 2021La machine est lancée...
Après de nombreux essais, la recette de l'IPA s'affine et est enfin presque mature !
On partage beaucoup avec la communauté qui nous suit et nous a beaucoup aidé.
On distribue nos essais, en échange d'un retour via un formulaire de satisfaction.
Ça s’emballe ! On va la produire !
On teste des capsules, des bouteilles, des étiquettes...
Design, logo, charte graphique, stratégie de communication... Il en reste des choses à penser !
Décembre 2021Un brassin à façon...
Notre installation est trop petite, on brasse "à la maison" et ça devient compliqué.
Les calculs sont faits, si on veut être rentable sur la première IPA, il faut produire plus en une fois. On se tourne alors vers la brasserie Minne, chez qui nous avons déjà fait un événement professionnel. On se rencontre plusieurs fois, on corrige encore un peu la recette, on modifie les processus, les paliers de cuissons, les ingrédients...
On refait des tests sur notre installation, on distribue à nouveau les bouteilles... Merci la communauté !
Ce coup-ci, on est bon ! On prend le risque !
Un premier brassin de 25HL mi-décembre 2021, on passe une journée d'enfer, quelle installation ! Quelques semaines plus tard, on met en bouteille, on corrige encore quelques petits problèmes.
Plus qu'à patienter 3 semaines que la refermentation en bouteille soit terminée.
Janvier 2022Premières ventes...
Soit 1 an plus tard, nous voilà avec une première production.
On a trouvé un entrepôt pour stocker !
On s'installe, on prend quelques contacts avec des acheteurs intéressés, le site web se termine, ça sent la fin du sprint !
Une première vente est faite, la communauté grandit, les appels se succèdent...
D’autres recettes en préparation…
Nous développons actuellement d’autres recettes dont une TRIPLE BLONDE et d’autres essais plus colorés. Les essais seront présentés sur notre page Facebook.